lunedì 12 marzo 2012

direttamente dall'antico forno..la pasta per il pane!


Era da un po’ di tempo che ci pensavo, poi un giorno ho recuperato una ricetta buonissima e da lì è partita la produzione industriale di pane!
Acqua, farina, olio, zucchero, sale, lievito di birra, forza nelle braccia per impastare e il gioco è fatto!
Ingredienti:
250 ml di acqua
500 g di farina (bianca o integrale)
2 cucchiaini rasi di zucchero
5 cucchiai di olio
15 g di sale
1 cubetto di lievito di birra
Prima di tutto è necessario sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e coprirlo fino ad ottenere un composto liquido schiumoso; dopo di che in una ciotola si dispone la farina, a mo’ di fontana. Nel buco centrale si inserisce il lievito, l'olio e lo zucchero, disciolto nella restante parte di acqua.
La forza bruta delle braccia infine, serve per impastare il composto per 10 minuti circa.
Prima di utilizzare la pasta è importante lasciarla riposare, coperta, per almeno un paio d’ore.
Il tempo di cottura è di 40 minuti: a 220 °C per i primi 20 minuti, poi a 180 °C.

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