mercoledì 4 aprile 2012

dalla rubrica "scripta manent": dolce n°2, saccottino sperimentale

Su un foglio insignificante, piccolo, inutile a prima vista, ho trovato appuntate poche semplici parole.
La scrittura questa volta è la sua (di nonna, intendo).

Una ricetta scarna, senza troppe spiegazioni come se si fosse appuntata solo gli ingredienti per non dimenticarseli, il resto e lo ricordava, non serviva scriverlo.
"briosc"
300 farina
3 uova
100 zucchero
gr.50 lievito di birra
mezzo bicchiere latte
Stendere la pasta e sulla pasta mettere 1 albume 100 zucchero con uvette.











Nel riproporre questa ricetta, mi sono imbattuta in un’idea tutta mia: ho provato e riprovato e dopo un tentativo andato a vuoto, ho creato il mio piccolo saccottino.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 cucchiai di zucchero
1 vasetto di yogurt
1 albume d’uovo montato a neve
50 g.di uvette
Ho steso la pasta sfoglia su una teglia da forno: dopo averla tagliata a rettangoli, ho versato in una terrina il vasetto di yogurt (alla vaniglia) e lo zucchero. Ho messo a bagno le uvette e ho montato a neve l’albume d’uovo. Ho racchiuso poi il composto nella pasta sfoglia senza usarlo tutto: ne ho tenuto un po' da parte per spennellarlo sui saccottini, una volta chiusi.
Il forno ha lavorato per 25 min circa a 180 °C.
Vi lascio con la foto del risultato di questa mia invenzione... in attesa di realizzare l'autentica ricetta di nonna.



2 commenti:

  1. Le ricette della nonna sono sempre le migliori e questa ne è la conferma! Deliziose queste brioche. Buona Pasqua!

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  2. verissimo! le ricette della nonna non deludono mai! :) ciao!

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